Статистика ЕГЭ по английскому языку в 2017 году: анализ проблем в подготовке

Общие показатели по результатам сдачи ЕГЭ, публикуемые в официальных источниках, дают не так много полезной для практики информации: на основе этих данных можно судить об изменениях в «популярности» предмета, общем улучшении или ухудшении результатов. Сколько выпускников сдавало ЕГЭ по английскому языку в 2015, 2016, 2017 годах? Какова доля преодолевших нижний порог?

В 2017 году английский язык сдали 64,5 тыс. выпускников. Не преодолели минимальный порог 1,5 % экзаменуемых (в 2016 году – примерно 2 %, в 2015 году – 3,8 %).

Все это лишь самая общая картина, не показывающая причин и не раскрывающая важных особенностей (например, само по себе улучшение или ухудшение результатов экзамена может объясняться как изменением уровня подготовленности выпускников, так и изменением уровня сложности экзаменационных заданий).

Более ценную информацию для будущих выпускников и их родителей представляет подробный анализ результатов ЕГЭ, приближающий к ответам на практические вопросы:

- реально ли подготовиться к сдаче ЕГЭ с нужным результатом за определенное время?

- какие пути подготовки можно считать оптимальными по затратам и эффективности?

- на что следует обращать особое внимание при подготовке?

Ниже приводится углубленная статистика по ЕГЭ 2017 года. Основу этого материала составляют выдержки из комплексного анализа экзаменационных материалов и результатов сдачи ЕГЭ 2015-2017 гг., выполненного в Академии социального управления [М. Б. Захарова [и др.], Анализ результатов государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования по учебным предметам на территории Московской области в 2017 году: сборник методических материалов. – М.: АСОУ, 2017. – 332 с.]. Выбор этого источника обусловлен высоким уровнем детализации и качеством проведенного авторами (раздел «английский язык» отработан А. В. Ахреновым) анализа.

Рассмотрим статистическую информацию по результатам ЕГЭ в Московской области.

Результаты по разделу «Аудирование», содержащему одно задание базового уровня, одно задание повышенного уровня и 7 заданий высокого уровня, показаны на диаграмме.

Статистика по результатам аудирования ЕГЭ-2017

Задание базового уровня направлено на проверку понимания основного содержания прослушанного текста. Задание повышенной сложности определяет понимание запрашиваемой информации в прослушанном тексте. Полное понимание прослушанного текста требуется лишь для выполнения заданий, относящихся к высокому уровню.

Основные причины неправильного выполнения заданий аудирования по данным исследования АСОУ:

- ошибки при внесении ответов в бланк (неверное количество цифр);

- отсутствие способности соотносить ключевые слова в вопросах и аудиотекстах;

- недостаточное понимание аудиотекста для правильного определения основной мысли;

- отсутствие навыка игнорирования второстепенной информации;

- необоснованный выбор вариантов ответа, содержащих слова из аудиотекста.

В задании повышенной сложности, предусматривающем выбор из трех вариантов ответа («истина», «ложь», «в тексте не говорится»), наибольшее затруднение представляет выбор между вариантами «False» и «Not stated».

Раздел «Чтение», по аналогии с аудированием, содержит по одному заданию базового и повышенного уровней и 7 заданий высокого уровня сложности.

Динамика результатов ЕГЭ 2015-2017 гг. представлена на диаграмме.

Статистика по разделу

Проверяемые умения здесь также связаны с уровнем сложности:

- понимание основного содержания текста – для базового уровня;

- понимание структурно-смысловых связей текста – для повышенного уровня сложности;

- полное и точное понимание текста – для высокого уровня.

Главные причины ошибок в разделе «Чтение» во многом аналогичны источникам ошибок в аудировании:

- некорректное заполнение бланка цифрами;

- слабое восприятие контекста и общего смысла и, как следствие, попытка использования совпадающих слов или фраз;

- отсутствие способности понимать синонимы и находить ключевые слова.

Раздел «Грамматика и лексика» состоит из 21 задания с заполнением пропусков и выбором вариантов ответа. Результаты сдачи экзаменов представлены на диаграмме.

Статистика по заданию

Основные проверяемые знания и навыки:

- распознавание и употребление в речи основных морфологических форм английского языка и различных лексических структур;

- знание основных способов словообразования и навыки их применения;

- распознавание и употребление в речи изученных лексических единиц;

- знание правил орфографии и навыки их применения.

В качестве основного источника ошибок по разделу можно рассматривать слабую подготовленность в правилах применения английского языка. Такая формулировка является довольно сильным обобщением: наиболее ярко выражены частные случаи, относящиеся к употреблению пассивного залога, образованию временных форм неправильных глаголов, выбором формы вспомогательного глагола, употреблением модальных глаголов. Также отмечаются ошибки в образовании множественного числа существительных, для которых в английском языке не применяется общее правило.

Отдельный источник ухудшения результатов – простые орфографические ошибки в написании слов, приводящие по критерию оценивания результатов ЕГЭ к регистрации неверного ответа.

Раздел «Письмо» состоит из двух заданий на составление текстов, базового (из 100-140 слов) и высокого (из 200-250 слов) уровней. Динамика изменения результатов ЕГЭ показана на диаграммах.

 Статистика по заданию 39 раздела

Статистика по заданию 40 раздела

Представленная инфографика свидетельствует о традиционно высокой сложности раздела для выпускников. Слабейшими сторонами экзаменационных работ являются грамматика и языковое оформление текста. Кроме того, 2017 год показал общее снижение результатов по обоим заданиям этого раздела.

К основным проблемам экзаменуемых можно отнести следующие упущения в подготовке:

- отсутствие способности правильно понимать задание;

- слабый контроль объема составляемого текста (при проверке экспертами допускается отклонение от границы в меньшую сторону не более 10 %, отклонение в большую сторону более чем на 10 % так же негативно сказывается на результате, поскольку оценивается только «укладывающаяся в рамки» часть текста);

- отсутствие способности выдерживать стиль изложения;

- отсутствие навыков оформления текста делением на абзацы, выстраивания логически связанного текста, игнорирование обязательных элементов письма;

- большое количество грамматических и орфографических ошибок.

Раздел «Говорение» состоит из четырех заданий, охватывающих все уровни сложности. Статистика результатов экзамена приведена на диаграмме (на примере одного задания).

Статистика по говорению на ЕГЭ-2017

Каждое из заданий раздела имеет собственную направленность в проверке навыков и знаний. Общий перечень характерных упущений в подготовке (безотносительно к заданиям) выглядит следующим образом:

- фонетические ошибки (неправильное произношение звуков, искажения, меняющие смысл слова, неверное интонационное деление предложений, фонетические ошибки в географических наименованиях и др.);

- отсутствие способности грамматически верно формулировать вопрос;

- отсутствие способности правильно понимать или решать коммуникативную задачу;

- отсутствие способности строить логичные высказывания;

- некорректное использование разговорных клише, игнорирование обязательных элементов в выполнении задания.

Материалы исследования АСОУ позволяют провести довольно интересный с точки зрения подготовки к ЕГЭ анализ с обоснованием некоторых практических выводов.

Рассмотрим тиражируемую в некоторых СМИ и информационном поле социальных сетей оценку ЕГЭ, которую можно сформулировать следующим тезисом: «Подготовка к ЕГЭ является «натаскиванием» школьников на выполнение процедуры тестирования и имеет мало общего с получением знаний по предмету».

Вопрос состоятельности этого суждения актуален не только для решений министерства образования и науки, но и для решений, касающихся подготовки отдельно взятого школьника, что будет показано ниже.

Для выполнения простого и наглядного анализа разделим выявленные недостатки экзаменационных работ на две группы:

- проблемы, обусловленные только слабым уровнем конкретных навыков и знаний в английском языке;

- проблемы, в той или иной степени связанные с формой проведения ЕГЭ.

Вторая группа проблем будет иллюстрировать «удельный вес натаскивания» в общей подготовке, необходимой для получения высокой оценки за ЕГЭ по английскому языку.

Рассмотрев все отмеченные упущения в подготовке по каждому из разделов, составляем следующий список проблем второй группы:

1. Ошибки при внесении ответов в бланк (неверное количество цифр) в разделах «Чтение» и «Аудирование».

2. Слабый контроль объема текста в разделе «Письмо».

3. Нарушения формы написания письма в разделе «Письмо».

Важно, что ни один из трех приведенных пунктов, строго говоря, нельзя однозначно назвать проблемой формата экзамена. Например, ошибки по п. 1, очевидно, можно охарактеризовать как последствия невнимательности экзаменуемого в довольно простой процедуре. Нормы объема текста (п. 2) – давняя практика международных экзаменов по английскому языку, в частности, престижных кембриджских. При этом важно, что выход за верхнюю границу в ЕГЭ еще не ведет к фатальным результатам; нулевую оценку за «Письмо» обеспечивает только чрезмерная краткость текста, выглядящая довольно сильным аргументом против положительной оценки на экзамене по языку. Третий пункт помещен во вторую группу исходя из следующего «очевидного» соображения: далеко не все носители английского языка имеют верное представление о форме письма. Тем не менее, относить незнание экзаменуемыми формы письма к проблемам ЕГЭ, а не экзаменуемых, было бы не вполне корректно: формы и структуры писем традиционно являются частью изучения любых языков (здесь же можно повторно вернуться к теме международных экзаменов).

Таким образом, среди факторов снижения оценки по ЕГЭ отмечается лишь три, связанных с форматом экзамена (и связанных довольно условно). Мало кто станет спорить, что одна только частная проблема корректного употребления английских глаголов легко перевешивает все три выявленных «проблемы ЕГЭ», если мы станем сравнивать их по времени и сложности подготовки. Рассматриваемый тезис о «натаскивании» применительно к дисциплине «английский язык» можно справедливо считать несостоятельным.

Проведенный анализ не преследует глобальных целей и не является открытым письмом министру образования в поддержку ЕГЭ. Надуманность проблемы «натаскивания на ЕГЭ» имеет важное практическое значение на уровне подготовки каждого отдельно взятого школьника. Информационный прессинг, навязывающий ложные представления об экзамене, может подтолкнуть родителей к не самым удачным решениям. Необходимо понимать следующее:

- специфика ЕГЭ как экзамена по английскому языку действительно существует, и ее главная сторона – объем языковых навыков и знаний, проверяемых на экзамене;

- результат сдачи ЕГЭ самым непосредственным образом связан с успехами ребенка в освоении общего английского в объеме программы.

Другими словами, не существует путей эффективной подготовки к ЕГЭ, основанных на освоении каких-то специальных приемов сдачи экзамена, подменяющих навыки и знания в английском языке.

В качестве реально существующей проблемы подготовки школьников можно рассматривать высокий объем языковых навыков и знаний, которые должны быть усвоены в ограниченное время. Данные исследования ВЦИОМ наглядно показали, что высокие результаты ЕГЭ чаще всего связаны с дополнительными занятиями (репетиторы, курсы подготовки).

Учитывая, что английский язык пока что является предметом по выбору, можно предположить наличие неплохой подготовки у большинства сдающих этот экзамен. При этом, не смотря на наличие существенной доли получивших максимальный балл в каждом отдельном задании, количество экзаменуемых с общим результатом 100 баллов в итоге получается небольшим.

Высокий результат ЕГЭ – это всегда результат длительной и эффективной подготовки. Обязательные условия эффективности:

- квалифицированный преподаватель;

- комплексное использование в подготовке качественных учебных материалов (даже лучшие современные УМК не обеспечивают достаточного количества практических материалов в одном источнике);

- высокая интенсивность обучения (регулярные занятия достаточной продолжительности с обязательной самостоятельной подготовкой);

- правильно подобранный формат занятий.

Оптимальным форматом подготовки к ЕГЭ можно считать занятия в группе, наилучшим образом развивающие навыки устного общения. Проблема группового обучения состоит в том, что оно будет эффективным только при небольшом количестве обучаемых с примерно равным уровнем подготовленности в одной группе. Если в группе эти условия не выполняются, то больше пользы будет от индивидуального обучения с хорошим преподавателем.

Яндекс.Метрика